2019年度上海市公益广告宣传指南

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是上海谋划和实施三项新的重大任务,加快提升城市能级和核心竞争力,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要一年。按照中央部署和要求,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、营造良好社会氛围等方面的重要作用,上海市公益广告宣传协调小组现发布《2019年度上海市公益广告宣传指南》,为全市机关、企事业单位、社会团体及社会各界开展公益广告宣传提供指导。

  一、总体要求

  2019年,要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,作为公益广告宣传工作的最根本的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。要把深入推进社会主义核心价值观建设和大力弘扬中华优秀传统文化,作为公益广告宣传工作的根本遵循,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。要把庆祝新中国成立70周年,作为公益广告宣传工作的重要政治任务和大事要事,围绕主题,突出重点,生动展现70年来中国人民通过自力更生、艰苦奋斗所创造的中国奇迹。通过公益广告(公益微电影)等各种呈现方式,推出一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的公益广告,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会氛围。

  二、主要内容

  (一)要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,作为公益广告宣传工作的最根本的政治任务。要坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神引领和指导下开展公益广告宣传。通过公益广告全方位的宣传,促使广大人民群众更加坚定自信、鼓舞斗志、同心同德、团结奋斗。要始终把人民对美好生活的向往作为公益广告宣传的主要基调,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要积极主动讲好中国故事、传播好中国声音,同时在宣传中有效维护国家的政治安全和文化安全,不断提高公益广告宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。要开展丰富多彩、形式多样的各类公益广告宣传活动,加强公益广告宣传手段和表达方式的创新,用好用活新媒体,让宣传内容接地气、近民心,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神“飞入寻常百姓家”。通过报纸、广播、电视、电台、期刊等新闻媒体,以及户外大型广告牌、工地围墙围挡、LED屏、地铁灯箱、移动电视、楼宇电视、公交站台广告、小区文明宣传牌(灯箱)、道路招风旗帜、社区和企事业单位宣传栏等媒介和宣传形式,运用人民群众喜闻乐见的宣传方式,运用移动通讯终端、微视频平台、互联网站、数字联播网、公共信息媒体平台等新媒体传播方式开展公益广告(公益微电影)宣传,助推公益广告宣传“能见度”的不断提升,更广泛地入耳、入脑、入心。

  (二)要把深入推进社会主义核心价值观建设和大力弘扬中华优秀传统文化,作为公益广告宣传工作的根本遵循。建设社会主义精神文明、深入推进社会主义核心价值观建设,就是要坚持立德树人、以文化人,通过大力弘扬中华优秀传统文化来涵养社会主义核心价值观。2019年,公益广告宣传要继续围绕深入推进社会主义核心价值观建设,结合文明修身、垃圾分类、诚实守信、家教家风、移风易俗、文明交通、文明旅游、文明上网、关爱未成年人、志愿服务等主题内容,推出一批受人民群众欢迎的公益宣传,不断提高广大人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养;要坚持中国特色社会主义文化发展道路,把握中华民族的文化根脉,通过公益广告宣传,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  (三)要把庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年,作为公益广告宣传工作的重要政治任务和大事要事。2019年,我们将庆祝中华人民共和国70周年华诞和上海解放70周年。70年风雨兼程,中国人民坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,创造了举世瞩目的中国奇迹。作为中国共产党的诞生地,作为新时代排头兵先行者,上海是红色基因的发源地,并且始终不忘初心、肩负使命、砥砺前行,与共和国一起走过了光辉的70年。公益广告宣传要以庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年为主题,制作一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的公益广告。要紧扣时间节点,抓住重点区域,巩固拓展商圈、地铁、车站、主干道、学校、医院、社区等人流密集区域的核心宣传点位,加大宣传力度。除了中央文明办通稿、全市统发稿以外,各区要及早策划,结合实际,创作一些具有区域特色的宣传画面作为补充,让宣传内容和区域环境融为一体,在全市范围内打造喜迎国庆、祝福祖国、祝福上海的社会氛围。今年还将迎来第二届中国国际进口博览会,要在总结首届进口博览会社会宣传工作经验的基础上,提前谋划、提前安排、提前落实第二届进口博览会的公益宣传工作。围绕春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等与百姓生活密切相关的传统节日,围绕十一国庆、中国人民抗日战争胜利纪念日、国家宪法日、国防教育日等重大事件和纪念日,围绕世界地球日、国际环境日、世界粮食日、世界无烟日、世界城市日、国际和平日、全国旅游日、全国公民道德日等国际性、全国性公益日,以跨媒介形态、喜闻乐见的表达、震撼的视觉效果和精确的推送,释放最持久、最深层的正义力量和理想信念。

  三、重点安排

  (一)第一季度。春节及元宵、3月5日学雷锋纪念日、3月8日国际劳动妇女节、3月12日中国植树节、3月15日消费者权益保护日、3月22日世界水日、垃圾分类等。

  (二)第二季度。4月5日清明节、4月15日全民国家安全教育日、4月22日世界地球日、5月1日国际劳动节、5月4日五四青年节、5月19日中国旅游日、5月27日上海解放70周年、5月第三个星期日全国助残日、6月1日国际儿童节、6月5日世界环境日、6月7日端午节、垃圾分类等。

  (三)第三季度。7月1日中国共产党诞生纪念日、8月1日建军节、8月7日七夕节、9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日、9月13日中秋节、9月20日全国公民道德宣传日、9月21日国际和平日、9月30日烈士纪念日等。

  (四)第四季度。10月1日国庆节、10月7日重阳节、10月31日世界城市日、第二届中国国际进口博览会、11月9日全国消防安全教育日、12月4日国家宪法日、12月5日国际志愿者日等。

  (五)其他。新中国成立70周年作为全年重点安排。

  四、相关事项

  (一)宣传素材。上海市公益广告宣传协调小组办公室、市文明办公益广告中心定期在上海市精神文明建设官方门户网站——上海文明网(www.wmsh.gov.cn)以及微信公号,发布全国或全市公益广告宣传内容(素材统发稿),可登录上海文明网“公告”等栏目及微信公号下载使用。各委办局、各区要发挥各自优势,积极选送富有文化含量、具有上海特色的优秀公益广告宣传素材。

  (二)作品征集。通过定向征集和大赛征集相结合的工作机制,挖掘、选送优秀公益广告、公益微电影作品,部分优秀作品将通过电视、网络、微端等多媒体展播,重点发动各区委办、高等院校、广告公司、媒体机构等相关单位。具体事项另行安排。

  (三)宣传协调。上海市公益广告宣传协调小组负责对全市公益广告宣传工作的总体指导、统筹协调、评估奖励。宣传协调小组办公室设在市文明办(市文明办公益广告中心)。各区公益广告宣传协调小组、各委办局,继续做好中央及上海部署的公益广告统一刊播任务,健全和完善通报机制。在做好全市公益广告统一宣传基础上,结合各自工作重点、特点自行设计开展公益广告专题宣传,积极开展公益广告“先行先试”,认真研究公益广告财政扶持政策、税收优惠政策和相关激励政策,确保全年公益广告宣传有序开展。

 

  联系人:丁 影  尤 潇  卑 佳

  电 话:52989175、52989927  传 真:52989318

  E-mail:padshanghai@163.com

上海市公益广告宣传协调小组

2019年3月5日

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
设为首页 | 加入收藏夹 | 阵地搜索 | 广告节 | 作品库 | 宣传品 | 联系我们
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网
www.wmsh.gov.cn 版权所有  All Rights Reserved
沪ICP备:
06029698