2018年度上海市公益广告宣传指南

2018年度上海市公益广告宣传指南

 

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想重要一年,也是中国改革开放40周年。按照中央部署和要求,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义价值观、营造良好社会氛围等方面的重要作用,上海市公益广告宣传协调小组现发布《2018年度上海市公益广告宣传指南》,为全市机关、企事业单位、社会团体及社会各界开展公益广告宣传提供指导。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度责任感和使命感做好2018年上海公益广告宣传工作,新时代要有新气象,更要有新作为。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为公益广告宣传首要任务,坚持把积极培育和践行社会主义核心价值观作为公益广告宣传主线,坚持把彰显改革开放40年伟大成就和上海城市精神作为公益广告宣传重要实践,进一步加强公益广告宣传的影响力和公益广告阵地的覆盖面。通过公益广告(公益微电影)各种呈现方式,特别是新媒体和人民群众喜闻乐见的表达方式,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,上海城市发展的新风貌、新形象,用公益广告助推中国精神、中国价值、中国力量的构筑,为实现“两个一百年”奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强的思想保证、强大的精神动力和良好的社会氛围。

 二、主要内容

(一)把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为公益广告宣传首要任务。要在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开展公益广告宣传,并作为全年公益广告宣传首要任务,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,增进全社会的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要开展内容丰富、形式多样的公益广告宣传活动,创新宣传方式,丰富表达手段,用好用活新媒体,增强公益广告(公益微电影)宣传的针对性、时效性和影响力,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在线上线下广泛传播。通过报纸、广播、电视、电台、期刊等新闻媒体,以及户外大型广告牌、工地围墙围挡、LED屏、地铁灯箱、移动电视、楼宇电视、公交站台广告、小区文明宣传牌(灯箱)、道路招风旗帜、社区和企事业单位宣传栏等媒介和宣传形式,运用人民群众喜闻乐见的宣传方式,运用移动通讯终端、微视频平台、互联网站、数字联播网、公共信息媒体平台等新媒体传播方式开展公益广告(公益微电影)宣传,让公益广告往群众中走、往脑子里走、往心里走,接地气、近民心。

(二)把积极培育和践行社会主义核心价值观作为公益广告宣传主线。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项人民群众的心灵工程,让核心价值观成为广大人民群众理想信念的一盏明灯。要把爱国主义、中华民族传统节庆等作为公益广告(公益微电影)宣传的重要主题,让爱国主义成为每个中国人的坚定信念,让自尊自信成为社会大众的普遍心态,让传统文化成为中华儿女的底蕴精神。围绕推进向上向善的社会道德、“工匠精神”的职业道德、孝老爱亲的家庭美德、忠于祖国和人民的个人品德建设,围绕文明修身、新七不、诚实守信、家教家风、移风易俗、文明交通、文明旅游、文明上网、关爱未成年人、志愿服务、依法治国、反腐倡廉等主题内容。先进典型是鲜活的价值观、有形的正能量,是公益广告(公益微电影)宣传最生动的题材,要推出一批受老百姓欢迎的先进典型公益宣传,引导人民群众汲取精神营养、感悟道德力量、产生道德共鸣。

(三)把彰显改革开放40周年伟大成就和上海城市精神作为公益广告宣传重要实践。2018年是中国改革开放40年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。作为中国共产党的诞生地,作为新时代排头兵先行者,上海有着深厚的红色基因、优秀的城市文脉和卓越的城市精神。通过公益广告的宣传表达,萃取“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”上海城市精神的要旨内涵,与宣传改革开放40年伟大成就结合起来,突出公益广告(公益微电影)作为传承红色基因、把握城市文脉、弘扬城市精神、打造文化高地的载体作用,彰显爱国、爱党、爱社会主义的深厚感情和内在热忱,为加快国际文化大都市建设积淀文化底蕴和精神力量。要用好公益广告的发布传播,围绕春节、清明、端午、中秋、重阳等与百姓生活密切相关的传统节日,围绕改革开放40周年、中国人民抗日战争胜利纪念日、国家宪法日、国防教育日等重大事件和纪念日,围绕世界地球日、国际环境日、世界粮食日、世界无烟日、世界城市日、国际和平日、全国旅游日、全国公民道德日等国际性、全国性公益日,以跨媒介形态、喜闻乐见的表达、震撼的视觉效果和精确的推送,释放最持久、最深层的正义力量和理想信念。

三、重点安排

(一)第一季度。春节、3月5日学雷锋纪念日、3月8日国际劳动妇女节、3月12日中国植树节、3月15日消费者权益保护日、3月22日世界水日、新七不、垃圾分类等。

(二)第二季度4月5日清明节、4月22日世界地球日、5月1日国际劳动节、5月4日五四青年节、5月19日中国旅游日、5月第三个星期日全国助残日、6月1日国际儿童节、6月5日世界环境日、6月18日端午节等。

(三)第三季度7月1日中国共产党诞生纪念日、8月1日建军节、9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日、9月20日全国公民道德宣传日、9月21日国际和平日、9月24日中秋节等。

(四)第四季度10月1日国庆节、10月17日重阳节、10月31日世界城市日、11月9日全国消防安全教育日、12月4日国家宪法日、12月5日国际志愿者日等。

(五)其他。改革开放40周年作为全年重点安排。

四、相关事项

(一)宣传素材。上海市公益广告宣传协调小组办公室、市文明办公益广告中心定期在上海市精神文明建设官方门户网站——上海文明网(www.wmsh.gov.cn)以及微信公号,发布全国或全市公益广告宣传内容(素材统发稿),可登录上海文明网“公告”及微信公号下载使用。各委办局、各区要发挥各自优势,积极选送富有文化含量、具有上海特色的优秀公益广告宣传素材。

(二)作品征集。通过定向征集和大赛征集相结合的工作机制,挖掘、选送优秀公益广告、公益微电影作品,部分优秀作品将通过电视、网络、微端等多媒体展播,重点发动各区委办、高等院校、广告公司、媒体机构等相关单位。具体事项另行安排。

(三)宣传协调。上海市公益广告宣传协调小组负责对全市公益广告宣传工作的总体指导、统筹协调、评估奖励。宣传协调小组办公室设在市文明办(市文明办公益广告中心)。各区公益广告宣传协调小组、各委办局,继续出色完成中央及上海部署的公益广告统一刊播任务,健全和完善通报机制。在做好全市公益广告统一宣传基础上,结合各自工作重点、特点自行设计开展公益广告专题宣传,积极开展公益广告“先行先试”,认真研究公益广告财政扶持政策、税收优惠政策和相关激励政策,确保全年公益广告宣传有序开展。

联系人:潘晓楠           

 话:52989175   传  真: 52989318

E-mail:padshanghai@163.com

 

上海市公益广告宣传协调小组

2018年2月

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
设为首页 | 加入收藏夹 | 阵地搜索 | 广告节 | 作品库 | 宣传品 | 联系我们
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网
www.wmsh.gov.cn 版权所有  All Rights Reserved
沪ICP备:
06029698