|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
河南:惊叹!这么多公益广告画出自舞阳农民画家之手,他们是如何创作的?

 

河南:惊叹!这么多公益广告画出自舞阳农民画家之手,他们是如何创作的?

 

 

 

    “挑着梦想出发,担着希望回家”、“种地多辛苦,节粮理应当”、“中国好年头,百姓乐翻天”……当你行走街头,看到这样充满泥土芳香的公益广告,你可能想不到,有许多都是出自舞阳农民画家之手。

 

 

 

    这些农民画家平日里都是如何创作的呢?128日,记者跟随省美协主席刘杰一行走进漯河舞阳,走进这群可爱的农民画家。据了解,省美协自从2007年以来坚持对舞阳农民画的帮扶,每年两次或多次带领专业画家对当地农民画家进行指导,至今已有12年时间。

 

 

 

    当天上午,记者走进舞阳农民画院,一幅幅拙朴童稚、色彩斑斓的画作映入眼帘。此时正在展出的是庆祝建国七十周年“舞阳农民画系列展”,其中大部分都是获奖作品,这些作品画出了中原儿女自强不息、勤善为本的传统美德,画出了新时代中原大地的新变化、新面貌、新辉煌,传递了真善美的正能量。

    舞阳农民画根系于古老的中原文明,发展于上世纪50年代,成熟于二十一世纪初,经过半年个多世纪的演进发展,以迥异的绘画风格和独特的艺术个性而瞩目画坛。农民一手拿锄头,一手拿画笔,描绘对美好生活的向往和憧憬。记者了解到,农民画家创作这些画作,从构思题材到呈现一幅画作往往需要几个月的时间。

 

  

 

    为夯实农民画发展基础,省美协连续多年深入现场指导。当天,刘杰、杨健生、郭建明、吴树栋、贾发军、范怀珍、张国强等画家现场与农民画家结对帮扶指导,每位专业画家与三名农民画家结对,分成七组分别进行指导。农民画家结合自己创作的作品,向名家请教绘画构图、色彩、创作思路等方面的问题,导师们一一耐心解答。

    “舞阳农民画以夸张稚拙的造型,丰满充实的构图,明快艳丽的色彩,质朴纯良的意趣,为中外画坛所瞩目。舞阳农民画声名远播,‘讲文明树新风’‘核心价值观’‘描绘新时代’等为主题的农民画在全国任何一个城市都可以看到。”省美术家协会主席刘杰说,今后,省美协将会继续坚持对舞阳农民画的帮助,只要农民画家朋友们需要,随时可以组织专业画家来指导他们创作。

  

 

    目前,舞阳农民画创作队伍不断发展壮大,现有画家画工200余人,其中骨干画家60余人。但与商丘民权“画虎村”、洛阳平乐村的牡丹画不同的是,画虎村、牡丹画早已形成产业化生产成为当地农民发家致富的途径,而舞阳农民画创作的每一幅画都是原创,无法批量生产,走市场化道路。

    对此,刘杰表示,舞阳农民画是一方净土,讲述的是现实生活故事,希望农民画家能够保持农民画的纯粹。在此基础上,可以探索进行创作其他的画作和文创产品,进而增加收入改善生活条件。

 

  

 

    据了解,当地政府高度重视舞阳农民画发展,把大力发展舞阳农民画作为一项重要的战略任务。专门成立了财政全供、事业编制的舞阳农民画院,并公开选拔了3名工作人员。按照“抓队伍、建阵地、出精品、树品牌、拓市场”的工作思路,采取有力措施,全力扶持舞阳农民画发展。

    值得一提的是,舞阳县教育局还把舞阳农民画作为乡土教材纳入中小学校课程,向学生传授基本知识,为舞阳农民画创作提供后备人才。

 

来源:河南日报客户端

 

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved