|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
山东济宁:瞧,咱济宁的创城公益广告玩出艺术范

 

山东济宁:瞧,咱济宁的创城公益广告玩出艺术范

 

太白湖景区内一处公益广告造型

   公益广告作为面向广大市民开展各类公益宣传的有效载体,在唱响主旋律、传播正能量等方面发挥着不可替代的重要作用。近年来,为提高市民在创建文明城市过程中的参与度和满意率,引导广大居民自觉成为创城的践行者、宣传者、监督者,我市积极推动全市公益广告提档升级,让公益广告真正走近市民身边、融入市民生活。那么,在我市随处可见的各类公益广告,又凭借哪些特点获得了市民的认可?

   看造型:  品位高,视觉效果好

 

手绘公益广告

   公益广告在为城市注入文化内涵的同时,也在潜移默化影响着广大市民的言行举止,如果公益广告牌和各类主题造型经过精心设计,必将在传播社会主义核心价值观、倡导良好道德风尚时发挥出更加积极的作用。记者在采访中发现,为了实现更好的宣传效果,各相关部门在公益广告的造型设计上可是下了不少工夫。

   记者在调查时发现,各相关部门在城区主干道、公共场所、公园绿地、楼宇等处所设立的公益广告宣传展板、主题造型和宣传栏,并不是局限于传统的矩形、圆形和多边形,而是更加注重创意,比如一些多图形组合、动植物造型、卡通造型、传统文化主题的公益广告牌。即使不仔细观看公益广告的内容,单单是这些广告牌各异的造型,就有非常浓厚的艺术“气质”,一些设计精美的公益广告主题造型,甚至还会给市民产生一种雕塑作品的印象。对此,在供销路某保险公司工作的李先生就告诉记者,“每次带儿子去百花公园玩耍的时候,他都会被那些动物造型的广告牌吸引,经常缠着让我讲解上面的内容,孩子在玩耍的同时就能学习到一些文明意识,我觉得公益广告以这种方式出现挺好的。”

   大量主题鲜明、设计精美、富有内涵和创意的大量公益广告出现,不仅大大提升了市民主动参与创建国家级文明城市的热情,在展示我市历史文化魅力和城市形象中也发挥出了非常积极的作用。记者在太白湖旅游度假区看到,管理房在设置公益广告时,还注重加大了对我市旅游文化资源的宣传,比如,管理方在宣传核心价值观等内容时,将荷花、莲叶、竹简、李白等历史文化名人此类诸多元素,融入到了公益广告造型的设计中去,此举不仅大大提升了景区的品味,还向广大游客展示了我市深厚的历史文化底蕴和良好形象,受到了一致认可。

   看内容:  设计巧,宣传效果好

 

造型别致的公益提示牌

   记者在商场、窗口单位、公园绿地等一些公共场合发现,像“禁止喧哗,不许打闹”此类枯燥呆板的宣传用语越来越少,取而代之的则是“宁静给予他人”“嘘……”“美是文明、美是奉献”此类或是风趣幽默或是温文尔雅的词句,显得也更加有感染力和说服力。

   家住红星小区的教师王先生告诉记者,自己没事的时候就喜欢上街四处逛逛,他发现,自从我市开展创城工作以来,公益广告的宣传档次一直都在提升,公益广告稿的数量、内容和质量一直都在稳步提升。他说,“最大的变化就是严肃说教的情况越来越少,能够主动寻求市民内心共鸣和感动的情况却是越来越多,哪怕是同样主题的公益广告,我们都能发现适合不同年龄段人群的宣传形式和内容。比如,一些适合孩子的公益广告,就很注重卡通元素的融入。一些融入了书法和绘画元素的公益广告,又非常对中老年人群体的口味。”

   记者同时在城区一些街道和社区还发现,在一些文明宣传长廊、廉政文化街、核心价值观主题长廊等场所,相关部门还将济宁名人、二十四孝、廉政诗文、治家名言、典型事例等内容融入到了公益广告中,实现了思想性、教育性、艺术性、观赏性等各种功能的统一,对在全市营造人人参与创建文明城市良好氛围、传递文明、树立形象、引领风尚等方面,发挥出了非常重要的推动作用。

   另外,为了进一步强化公益广告的宣传教育效果,一些相关部门不仅制作了造型有特色、内容有品位的公益广告,还不断追求创新,通过各种形式宣传公益广告。记者在科苑路和琵琶山路一些地方就发现,相关部门就充分利用配电箱和分光分纤箱的箱体,通过人工手绘的方式宣传社会主义核心价值观、诚信等主题的内容,受到了不少市民的认可表扬。

 

 

来源:《济宁晚报》

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved