|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
广东深圳:文明程度明显提升公益广告设置待优化

 

广东深圳:文明程度明显提升公益广告设置待优化

 

龙岗中心医院在显著位置悬挂张贴着社会主义核心价值观。

 

龙岗区行政服务大厅门口的社会主义核心价值观宣传栏。

 

在龙潭公园,社会主义核心价值观等宣传随处可见。

 

利民农贸市场垃圾乱堆放现象依然存在。

 

市民在深圳书城龙岗城选书读书。

公益广告是传播社会主义精神文明的重要阵地,是宣传社会主义核心价值观的重要渠道,倡导文明、鞭挞陋习,强化对社会大众的全民教育,向社会传递着文化观、道德观、价值观、世界观和人生观。日前,“文明龙岗-记者观察”栏目深入公共广场、公园、建筑工地、图书馆、汽车站、政务大厅、集贸市场等,以“公益广告设置数量、密度”为抓手,做好城市“文明啄木鸟”,发现文明创建的薄弱环节,督促整改。同时,影响更多人一起投身文明创建,激起龙岗万众一心支持、参与文明创建的热情。

龙岗中心医院

就诊环境秩序良好 细节管理有待加强

良好的就医环境、井然的看诊秩序,反映的不仅是医疗事业发展水平,更是医院管理者的管理能力以及市民的文明素养。511日上午,文明观察栏目走进龙岗中心医院观察走访。从门口往里步行,医院在显著位置悬挂张贴着社会主义核心价值观、讲文明树新风、宣传传统美德等主题公益广告。整体就医环境干净整洁、看诊秩序良好,排队等候、就医指引等文明习惯蔚然成风。然而,美中不足的是,在该院停车场有一处没有绿化,黄土裸露,影响美观。电单车存放处,有自行车随便倒在地上、锁在栏杆上,存在乱停放现象。

   龙岗区行政服务大厅

   服务标识指引规范 仍有细节需改进

行政服务大厅是老百姓办理各种事务的“窗口”之一,在那里,办事环境好不好、服务态度怎么样,直接关系到老百姓的满意度。511日下午,文明观察栏目走进龙岗区行政服务大厅,发现该办事大厅均能够按照文明创建要求,在显著位置展示社会主义核心价值观、讲文明树新风、行业规范等,整体文明服务水平较好,但也存在宣传单页放置散乱的现象。此外,尽管大厅门口清晰贴有禁止吸烟标识,仍有办事群众在此处抽烟,无吸烟劝导员,影响整体文明形象,需要进一步优化。

龙潭公园、智慧公园

宣传形式丰富多样 文明元素随处可见

511日下午,文明观察栏目走进龙岗部分公园走访观察。古色古香的龙潭公园令人眼前一亮,地面干净整洁,刚进大门,24字社会主义核心价值观镶嵌在绿树红花间,错落有致,与周边的环境搭配巧妙,很有特色。连公园路边的指路牌也进行了专门设计,除了有指引功能,还有社会主义核心价值观内容。作为龙岗区廉洁文化主题公园,沿公园步道行进,“清风微阅读”文化牌、社会主义核心价值观、“千古家训”、龙岗民谚等随处可见,宣传形式也很多样,有展板、路牌、石刻等,遍布了公园每个角落。

智慧公园与龙潭公园一路之隔,精致而小巧,园内雕刻社会主义核心价值观的“红色魔方”,彰显文明元素。

利民农贸批发市场

公益广告刊播需加强 乱堆放垃圾现象仍存在

511日中午,文明观察栏目走进利民农贸市场。经过多次整改和提升,市场相对有序,行人通过也较为通畅。然而,门口保安亭上的“社会主义核心价值观”公益广告,已明显泛白破旧,非常不显眼。从入口往里步行,在显著位置未发现诚信主题公益广告、社会主义核心价值观、讲文明树新风、法治精神、诚信服务等相关公益主题广告张贴。尽管经过整治,该市场面貌较以前大为改观,但是超门店经营、乱摆卖、乱堆放垃圾等现象仍然存在。市场内消防通道处,“爱护公共卫生维护市场环境”海报虽然张贴在墙上,但墙下面的拉货电动三轮车随意停放,挡在微型消防站前面,存在消防安全隐患。一些菜档前,清理掉的烂菜叶随意丢弃     在档口,污水横流。

深圳书城龙岗城

馆内阅读环境良好 公益广告刊播存在不足

深圳书城龙岗城是全国首座智能化书城,也是高颜值的“网红书城”。

511日下午,文明观察栏目走进深圳书城龙岗城,立刻被浓厚的阅读氛围感染,整个综合书店宽敞大气,图书琳琅满目,陈列错落有致,让人有种遨游浩瀚书海的感觉,不少市民坐在馆内活动大台阶上安静阅读,整个场馆实时音量没有超过50分贝。不过,书城入口处,只看到“文明市民 文明阅读”提醒,公益广告单一,在门口、大堂、电梯等显要位置,社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人成长、志愿服务等广告牌、标识牌悬挂刊播仍需加强。

 

 

来源:《深圳侨报》

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved