|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
「评论」广电公益广告如何做好新中国成立70周年的宣传

 

「评论」广电公益广告如何做好新中国成立70周年的宣传

庆祝新中国成立70周年是党和国家政治生活中的一件大事,也是今年宣传思想工作的重中之重。广播电视要做好庆祝新中国成立70周年的宣传任务很多,既有广播电视节目,也有网络视听节目、电视剧、网络剧,纪录片、动画片等,其中做好公益广告宣传也是非常重要的,需要我们高度重视和抓好落实。

一、把握主题主线,唱响主旋律

公益广告在专注传播公益思想、公益价值,在宣传党的路线方针政策、普及大众科学知识、传播当代主流价值、弘扬优秀传统文化、传递社会正能量等方面,发挥着不可替代的作用。其主题大都非常鲜明突出,宣传的冲击力、影响力强,在开展重大主题宣传方面具有明显优势,实践中也积累了宝贵的经验。

近年来,各级各地广电机构加快落实“四个全面”战略布局,围绕“一带一路”倡议、纪念改革开放40周年、扶贫攻坚、生态环保、时代楷模等主题主线,整合各方力量,创制播出了一大批导向正确、品质上乘的广播电视公益广告。如《一带一路共创繁荣》《古丽的中国梦》《我一定在哪里见过你》《我是谁》《看过世界,更爱中国》等,播出后效果非常显著。

 

《古丽的中国梦》

做好庆祝新中国成立70周年公益广告宣传,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,充分生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就。要把庆祝新中国成立70周年的宣传,与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与加强爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育结合起来,牢牢把握正确的舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,通过优秀公益广告的宣传,充分激发爱国热情,广泛凝聚奋斗力量,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

二、把握特点优势,多出精品佳作

公益广告篇幅短小,时长短,但对创作质量的要求极高。公益广告作品质量的高低直接影响宣传的效果,开展公益广告宣传,要把质量当做重中之重来抓,准确把握其特点和创作规律,多出有思想有温度有品质的优秀作品。

一要突出创意性。创意是公益广告的发动机,创意性强,其吸引力就强。实践中,优秀的公益广告着力强化故事性,故事萃取既要独具匠心又要颇具特色,同时还要特别注重锤炼语言、注重使用生动形象、富有冲击力、感染力的画面、注重使用与之相契合的音乐等基本元素。避免简单的标语式、口号式、说教式的公益广告,倡导制作更多渗透式、启发式、感染式、感动式的公益广告佳作。

二要善于以小见大。公益广告短小精悍,不可能采用长篇宏大的叙事方式进行说教,要紧凑凝练高度概括,以小切口展示大主题大情怀大思想,即“事小见思想,滴水见太阳”。要善于挖掘采用以小见大的题材和故事,“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”。

 

《看过世界,更爱中国》

三要加大投入。近年来,总局以及各相关省局在实施公益广告扶持政策方面取得巨大成绩,涌现出一大批优秀的公益广告作品,在重大主题主线宣传、引领社会正风正气的形成,培育社会主义核心价值观、传播优秀中华传统文化、传播正能量方面,有效发挥了成风化人的作用。公益广告发展离不开政策引领和不断优化的发展环境,各级主管部门要切实加大投入,将促进公益广告高品质生产传播抓细抓实,特别是要把庆祝新中国成立70周年的扶持资金用在促进精品公益广告创作生产的刀刃上,把提高质量放在突出位置,避免出现撒芝麻盐式的扶持,避免出现有数量没质量。各制播机构要聚焦用好用足扶持政策,“坚持用明德引领风尚”,确保制作出公益广告的高峰力作,让广大受众从中看到远方、看到梦想、看到美好、看到希望、看到奋斗的力量。

三、把握融媒规律,加强传播创新

近年来,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生了破茧成蝶的质变。公益广告要充分适应这种传播变化,大力创新传播方式,加强智能传播、融合传播、互动传播、共享传播。

 

《一带一路 共创繁荣》

各广播电视播出机构要进一步落实有关规定,进一步做好传统渠道的公益广告播放,其播出时长、频次必须符合总局有关播出管理规定。要加快推动传统广电媒体与新媒体平台的融合传播,充分利用“两微一端”“两微一抖”,短视频、H5MV、甚至在线互动游戏等众多新形态。要注重多渠道多屏化传播,大屏小屏互相依存、互相驱动,形成多屏共振,实现习近平总书记强调的“受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”

 

来源:国家广电智库-百家号

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved